shahty_vibory (shahty_vibory) wrote,
shahty_vibory
shahty_vibory

Categories:

Игорь Шинкарь в зеркале СМИ

Самая точная оценка - отражение общественного мнения на страницах СМИ. Почитаем что пишут о нашем герое, Игоре Шинкаре, местные и федеральные СМИ.

Как "Единоросс" наживается на шахтерских деньгах?
Автор: Дарья Частникова,  Источник: Московский Комсомолец # Ростов-на-Дону


Ранее мы уже сообщали о том, что обладание "особым правовым статусом", подкрепленное финансовыми возможностями, часто позволяет бизнесменам не только открывать нужные двери, но и закрывать глаза сотрудников правоохранительных органов на некоторые прегрешения, допущенные ими как фигурантами уголовных дел.

post-04-01

Почти год назад мы рассказывали о злоупотреблениях, совершаемых в процессе перераспределения бюджетных средств, поступающих из федерального бюджета в шахтерские территории Ростовской области. Рассказывали о том, как после публикаций журналистских расследований в рекордно короткие сроки вдруг появлялись до этого построенные только на бумаге мосты и дороги. Рассказывали о том, как списывались миллионы бюджетных рублей, выделенных на произведение определенных видов работ, которые по факту не выполнялись. О том, какие фирмы и руководители стояли за злоупотреблениями, выявленными контролирующими органами. Мы рассказали об "играх" стендерами, о том, как уже после произведения работ по тендерам существенно увеличивались суммы, первоначально заявлявшиеся на торгах их "победителями".

Согласно подсчетам, произведенным обозревателем "МК на Дону", сумма перерасхода использованных бюджетных средств по работам ООО "Донуглестрой" по одиннадцати шахтам составила порядка 330 млн рублей.

Неудивительно, почему материалы о "распиливании" средств федерального бюджета в Ростовской области с такой регулярностью тонули в различных правоохранительных инстанциях, в том числе и в Шахтинском межрайонном следственном отделе.
На одну из наших публикаций все-таки отреагировало руководство Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области. Информация о мнимых закупках немецкого оборудования и присвоении бюджетных средств, выделенных на приобретение оборудования, подтвердилась. Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по ст. 165 ч. 3 УК РФ в отношении депутата городской думы г. Шахты от партии "Единая Россия" генерального директора ООО "Донуглестрой" Игоря Шинкаря.
Странно, но информация о заведении громкого уголовного дела в отношении депутата городской думы, лица, отягощенного особым правовым статусом, не была обнародована. Прокуратура и Следственный комитет почему-то не поспешили сообщить общественности о своих успехах на ниве борьбы с коррупцией. Ведь, если дело придается огласке, его труднее закрыть, а материалы по нему зарыть.

Уголовное дело в отношении шахтинского депутата Игоря Шинкаря было возбуждено почти год назад. По версии следствия, на приобретение и установку задвижек производства Германии фигурантом были получены бюджетные средства в сумме 1,6 млн рублей. Задвижки так и не были приобретены, а бюджетные средства были фактически присвоены. На непосредственную причастность к этому делу депутата Игоря Шинкаря указывал фиктивный акт, представленый в Минэнерго РФ, акт был подписан лично депутатом-бизнесменом.

Далее уголовная практика продемонстрировала, что быть депутатом и бизнесменом в одном лице - это не только почет и уважение, но еще и, отчасти, гарантия личной безопасности при возникновении определенных нестандартных ситуаций, связанных с контролем определенной коррупционной деятельности со стороны правоохранительных органов. Уголовное дело № 2009697795, возбужденное в отношении депутата- "единоросса", руководителя ООО "Донуглестрой" Игоря Шинкаря было похоронено в аппарате прокуратуры Ростовской области. Весной 2010 года прокуратурой было утверждено требование с указанием прекратить уголовное преследование в отношении Игоря Шинкаря с нелепым основанием, гласящим,что субъектом статьи 165 УК РФ является частное лицо. Подписано это странное требование заместителем прокурора Ростовской области Александром Клименко.
Странная формулировка, странное обоснование для требования о прекращении уголовного дела. Тем более странно это решение еще и потому, что в ходе предварительного расследования и при принятии решения по делу материалы были неоднократно изучены прокуратурой, а расследование дела находилось на контроле в прокуратуре Ростовской области.

Как аппарат областной прокуратуры мог произвести такой неграмотный с юридической точки зрения документ? Как руководитель уровня заместителя прокурора Ростовской области мог подписать такой документ? Согласно законодательству "субъектом ст. 165 УК РФ является вменяемое лицо, достигшее 16 лет", причем здесь "частное лицо"? Или Александр Клименко хотел сказать, что депутат и бизнесмен является невменяемым лицом, не достигшим 16-летнего возраста?

Как заместитель прокурора Ростовской области вывел подозреваемого из правового поля, фактически изменив уголовное законодательство, назначив его "частным лицом" и самостоятельно определив, что на конкретно взятое это "частное лицо" не распространяется формулировка Уголовного кодекса РФ "вменяемое лицо, достигшее 16 лет"?

Что ж, сомнительным успехам прокуратуры области в лице ее заместителя Клименко в данном случае особо не позавидуешь. А всех подозреваемых, облеченных в "особый правовой статус" и "сэкономивших" достаточное количество бюджетных средств, можно только поздравить. В стенах прокуратуры Ростовской области таких находчивых и предприимчивых людей уважают. Из уважения к этим людям и их высокому статусу сотрудники областной прокуратуры даже готовы по-своему, вольно истолковать уголовное законодательство Российской Федерации.

К счастью, в прокуратуре области витает атмосфера демократии и допускается существование различных мнений и взглядов. Несмотря на то, что дело было спущено на тормозах и почти слито, оно неожиданно было возбуждено вновь по требованию уже другого заместителя прокурора Ростовской области Дмитрия Демешина.

Примерно три структуры одновременно взялись за проверку шахтного хозяйства и расходования бюджетных средств. Особенно в части, связанной с деятельностью компании "Донуглестрой", возглавляемой бессменным руководителем - депутатом Игорем Шинкарем.

Утверждают, что проверками были вскрыты новые финансовые бюджетные злоупотребления: согласно бухгалтерской документации на глину, которая используется для тушения отвалов, было потрачено 10 млн рублей. При детальной проверке обнаружилось, что глина не закупалась вообще, а значит, денежные средства в сумме 10 млн были куда-то списаны. Собранный материал ушел в Следственный комитет, но уголовного дела возбуждено не было.

Счетная палата РФ поставила под сомнение списание средств по шахте "Соколовская", где 28 млн рублей было направлено якобы на покупку извести для тушения отвалов.

Аналогичная ситуация повторилась на других шахтах. Для тушения на шахте имени М. Горького глина не закупалась даже по документам. Вместо стандартных мероприятий на расстоянии в 1,5 км от шахты была выкопана земля, которой была засыпана и затушена шахта. Выкопанная яма была засыпана отвальными породами. На шахте "Шаховская", что расположена в Тацинском районе, строятся водоочистные сооружения стоимостью 100 млн рублей. Объект до сих пор не достроен, работы на нем приостановлены. Куда были списаны деньги на этот раз? И в чем секрет такой неуязвимости депутата и бизнесмена Игоря Шинкаря?

Рассказывают, что активную помощь фигуранту уголовных дел Игорю Шинкарю оказывает бывший начальник следственного отдела УВД на транспорте полковник милиции Леонид Самуилович Ройтер. Говорят, что именно Ройтер приводил Шинкаря на личную встречу к прокурору Ростовской области Валерию Кузнецову.

К настоящему моменту судьба громкого уголовного дела такова: заместитель прокурора Ростовской области Клименко закрыл дело. После этого заместитель прокурора области Дмитрий Демешин по законным основаниям возбудил дело вновь, и теперь Игорь Шинкарь обратился в Шахтинский городской суд с иском о признании возбуждения в отношении него уголовного дела незаконным.
В Шахтах дело рассматривал судья Миронов О.Е. Суд признал возбуждение уголовного дела незаконным, что неудивительно. Потому что многим в Шахтах известно о факте дружбы судьи Миронова с начальником Шахтинского межрайонного следственного отдела, советником юстиции Олегом Сапегиным - тем самым, под руководством которого неоднократно выносились решения об отказе возбуждения уголовных дел в отношении Игоря Шинкаря.

Но, наверное, не все так просто.
Не зря накопился большой документальный массив о злоупотреблениях в обращении с крупными федеральными средствами, выделяемыми на реструктуризацию угольной отрасли. Проведены многочисленные проверки, составлены акты Счетной палаты Российской Федерации. Выявлены фиктивные отчеты о тушении пожаров, найдены фиктивно списанные средства на покупку материалов.

К сожалению, при прежнем областном руководстве покончить с тотальным злоупотреблением было не так легко. Не зря ведь тот же Шинкарь был выдвинут и избран депутатом Шахтинской городской думы от партии "Единая Россия", да еще и стал председателем думского комитета по ЖКХ. А уж качеству ЖКУ в Шахтах может позавидовать только какой-нибудь Мозамбик или Камерун. Да только там-то всегда лето! Как партия может объяснить попадание в ее ряды человека, подозреваемого в хищениях крупных сумм, выделяемых из бюджета Российской Федерации? Кто формировал партийный список? Кто его утверждал?

С приходом в донской регион нового губернатора должна измениться ситуация. Недавно было возбуждено уголовное дело в отношении депутата Ростовской городской Думы, также выдвинутого партией "Единая Россия".
"Единой России" давно пора задуматься о чистоте собственных рядов. И кто, как ни новый губернатор может указать партийному руководству региона на застарелые местные болезни партии.
Старая власть не могла разделаться с жуликами, примкнувшими к партии власти. Такая задача под силу только новому губернатору, никак не связанному с прежней верхушкой. К тому же одновременно в регионе сменилось руководство УФБС и ГУВД. Так что все козыри в руках у губернатора Василия Голубева.
Надежда на то, что новый губернатор Ростовской области, новый начальник УФСБ и новое начальство ГУВД по Ростовской области смогут принять политические решения, которые перекроют отступные пути казнокрадам и их укрывателям, пока что есть.


Об экологии никто не думал
Автор: БЕЗ АВТОРА,  Источник: Южный Федеральный


По материалам проверок, проводимых сотрудниками ГУ МВД России по ЮФО, возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей предприятий угольно-добывающей промышленности, который в то же время является депутатом городской Думы г. Шахты Ростовской области. Директор фирмы "Донуглестрой" Игорь Шинкарь подозревается в незаконном присвоении денежных средств в особо крупном размере, выделяемых Министерством энергетики России на ликвидацию вредных последствий деятельности закрытых шахт и терриконов.

По итогам одного из тендеров на поставку оборудования, проводимых Минэнерго, на шахту "Глубокая" должны были быть поставлены три специальных немецких агрегата для насосов, откачивающих из нее воду. Их стоимость составляет более 1,6 млн. рублей. Однако в ходе сверки фактически выполненных работ оперативники 3-го ОРБ ГУ МВД России по ЮФО выявили отсутствие данных механизмов. На месте новых немецких стоят старые отечественные агрегаты. В нескольких фирмах, подконтрольных Шинкарю, в связи с чтим были проведены проверки с выемкой документов.

Данное оборудование необходимое для работы насосов откачивающих воду из ныне неработающей шахты. При поломке насоса вода может попасть на поверхность земли, что приведет к печальным последствиям для экологии, так как данная вода насыщена вредными химическими элементами. Стоящие в данные момент агрегаты уже много лет находятся в эксплуатации и выработали срок эксплуатации.

Подозреваемый и ряд фирм, в которых он является учредителем, регулярно выигрывают тендеры Министерства энергетики России на нужды угольно-промышленной отрасли в Ростовской области. Общая сумма выигранных тендеров с 2006-го по 2008 год составляет около 1.3 млрд. рублей.

Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Ростовской области в отношении Шинкаря И. Г. как руководителя и учредителя ООО "Донуглестрой" возбуждено уголовное дело по ст. 165 ч. З УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием") в связи с получением бюджетных средств на приобретение и установку немецкого оборудования, которые он фактически присвоил, представив фиктивный акт. Кроме того, данный акт подписан заказчиком в лице генерального директора Главного управления реструктуризации шахт Минэнерго РФ филиала "Восточно-Донбасский", в действиях которого усматриваются признаки составов преступлений предусмотренных той же ч. 3 ст. 165 УК РФ а также и ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ст. 293 УК РФ (халатность), вследствие чего в ближайшее время сотрудниками прокуратуры будет дана правовая опенка его деятельности.


Насос бюджетных денег
Автор: Ольга Водопьянова,  Источник: Газета Дона



К ответу! Депутата шахтинской думы подозревают в растрате бюджетных средств

По материалам проверок, проводимых сотрудниками ГУ МВД России по ЮФО, возбуждено уголовное дело в отношении Игоря Шинкаря, депутата гордумы города Шахты, занимающего пост директора фирмы "Донуглестрой". Игорь Шинкарь подозревается в незаконном присвоении крупной суммы, выделенной Министерством энергетики России на ликвидацию вредных последствий деятельности закрытых шахт и терриконов.

В шахту "Глубокая" должны были быть поставлены три немецких агрегата для насосов, откачивающих из нее воду. Оборудование обошлось бюджету в 1,6 млн. рублей. Причем траты весьма оправданы. Если такой насос сломается, насыщенная вредными химическими элементами вода может попасть на поверхность земли. Однако немецкие насосы, по версии следствия, остались только на бумаге. Фактически воду из шахты выкачивают их старые отечественные собратья, которые давно выработали свой срок службы. Деньги за дорогостоящее оборудование и его установку, по версии следствия, Шинкарь присвоил себе, предоставив фиктивный акт. Кроме того, документ подписал генеральный директор Главного управления реструктуризации шахт Минэнерго РФ филиала "Восточно-Донбасский". Но удастся ли следствию доказать его причастность к делу - пока не ясно.


Не те задвижки
Автор: Евгений Ракуль ВЕДОМОСТИ РОСТОВ-НА-ДОНУ


Гендиректора "Донуглестроя", депутата шахтинской гордумы Игоря Шинкаря подозревают в причинении ущерба на 1,6 млн руб. Столько он сэкономил, подменив новые немецкие агрегаты старыми отечественными

Дело в отношении Шинкаря возбуждено по материалам проверок ГУ МВД по ЮФО, сообщил вчера пресс-секретарь управления Роман Щекотин. Дело возбуждено в январе по ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) "и сейчас расследуется нами", подтвердила представитель следственного управления СКП по Ростовской области Галина Гагалаева. Шинкарь подозревается в незаконном присвоении 1,6 млн руб., выделенных Минэнерго на ликвидацию закрытых шахт и терриконов.

По итогам одного из тендеров "Донуглестрой" (по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Шинкарю и его отцу) в 2005 г. должен был поставить для откачки воды с закрытой шахты "Глубокая" три специальных немецких агрегата для насосов (задвижки) стоимостью более 1,6 млн руб., рассказал Щекотин. В ходе сверки фактически выполненных работ милиция обнаружила, что на месте новых немецких механизмов стоят старые отечественные, которые выработали срок эксплуатации.

Акт о приемке работ подписывал Анатолий Михайлусов, замдиректора ГУ реструктуризации шахт Минэнерго (ГУРШ, заказчик оборудования), сообщил Щекотин. В его действиях милиция усматривает преступление по ст. 165, ст. 292 (служебный подлог) и ст. 293 (халатность), оценку этим действиям должно дать следствие, добавляет он. Гагалаева говорит, что решение о возбуждении дела против Михайлусова еще не принято, а Шинкарю не избрана мера пресечения.

Задвижки были отечественные и новые, их можно было установить быстрее, поясняет Михайлусов. "Они стоили дешевле, но растраты не было - сэкономленные деньги "Донуглестрой" потратил на расходные материалы, что не запрещено условиями конкурса, все действия согласованы Ростехнадзором и Минэнерго", - настаивает он. В Минэнерго на запрос "Ведомостей" вчера не ответили. Претензий со стороны эксплуатирующей организации и заказчика нет, "я просто улыбаюсь претензиям милиции", говорит Шинкарь.

По данным МВД по ЮФО за 2006-2008 гг., "Донуглестрой" выиграл несколько десятков тендеров Минэнерго на строительство объектов для закрытых шахт на общую сумму 1,3 млрд руб.

Читайте также:
Едросы убивают наш город!
Наш единый казнокрад
Познакомимся поближе с Игорем Шинкарем
Tags: 8 сентября, Донуглестрой, Единая Россия, Шинкарь, выборы, едросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments